Выращивание томатов.

Выращивание томатов. Мой опыт

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу поделиться своим опытом по выращиванию томатов на собственном огороде.

Выкапываю продолговатую лунку-борозду длиной примерно в 2/3 стебля и глубиной 15—20 см. Сыплю в нее полведра компоста или перегноя, две горсти золы, горсть суперфосфата и, если есть, щепотку марганцовки. Компост готовлю без минеральных удобрений, и перекорма не опасаюсь. Тщательно перемешиваю все это с землей. Вливаю полведра воды и жду, пока хорошо впитается.

С нижней половины стебля обламываю все листья, и кладу оголенную часть в лунку горизонтально. Как стебель, так и корни присыпаю тонким слоем земли — не больше 3—5 см. Облиственную верхушку подвязываю вертикально вверх, к колу или шпалере. Сверху выпиваю еще пол-лейки воды. Все!

Вид после посадки странный: одни помидорные хвосты из земли торчат. Но дальше эти «хвосты» развиваются без всякого вмешательства. Солнце палит, земля пересыхает в пыль — а они отлично растут без полива, вплоть до уборки урожая. И плодов дают больше, крупнее и лучшего качества — по сравнению с контролем, где дают регулярный полив! Но почему?..

Все дело в «деятельной самобытности» растений. Куст томата мудр: он ничего не делает без особой необходимости. Если мы регулярно поливаем грядку, глубокие корни почти не развиваются: зачем их наращивать, если влаги с питанием и у поверхности вдоволь? Куст живет на всем готовом, как в санатории. Но для налива плодов усиленные корни все равно понадобятся! И куст начинает их отращивать в самый неподходящий момент: завязав плоды. Вместо того чтобы наливать помидоры, он тратит всю энергию на рост корней. Надземная часть при этом тормозится, почти замирает; завязи долго не зреют, плоды не набирают веса.

Закалка томатов

Иное дело — в отсутствие полива. Корни знают как искать влагу смолоду! По мере подсыхания поверхности куст активно уходит корнями в глубину и во все стороны. Молодое растения сначала «тормозят», растут медленно: вся их энергия уходит на растущие корни. Зато к началу плодоношения они обладают огромной развитой корневой системой и без труда наливают крупные плоды.

Если вы хотите выжать из кустов максимальный урожай, можно начинать поливы только после массового завязывания плодов. Однако я и этого не делаю: плоды становятся более водянистыми, теряют мясистость — как на гидропонике.

Я всегда сажал длинную рассаду «лежа». А сейчас, после многих наблюдений, «укладываю» любую рассаду томатов, и даже при пикировке. Убедился: только мощная система придаточных корней позволяет кустам не бояться засухи. Но «класть» переросшую рассаду — прием известный, так делают почти все.

Отчего же результат не такой?

  1. Во-первых — почвенное тепло. Многие сажают рассаду наклонно, но при этом стараются заглубить корни. Основной корень, сформированный в горшке, попадает на глубину 12—15 см. В нашей зоне это ошибка: тут слишком холодно, мало микробов-симбионтов, плохо усваивается пища. Корень тут не просто не развивается — он даже отмирает после того, как куст образовал придаточные корни у поверхности! Время и силы куста упущены впустую. При горизонтальной укладке стебля на глубине 3—5 см все наоборот: корни в тепле, они работают и мощно развиваются.
  2. Во-вторых — наша «жалость». Даже посадив в точности так, как описано, мы вскоре начинаем поливать кусты!
    Понять это можно: земля в лунках сохнет, и юные кусты на глазах теряют бравый вид — замирают, жухнут, съеживаются. «Ну, еще немного, и совсем высохнут!» — думаем мы и хватаемся за шланг. И напрасно! Жизнелюб не пропадет: он просто наращивает корни, отдавая им все свои силы. Не пройдет и двух недель, как томаты окрепнут и станут такими, как никогда прежде. Но мы начинаем поливать — и кусты послушно «опускают руки», перестают бороться за жизнь и остаются недоразвитыми «акселератами». И никакой полив не восполнит эту потерю в развитии, когда завяжутся плоды!

Способность укореняться стеблями свойственна всем тыквенным и пасленовым. Даже взрослые стебли томатов и огурцов, осторожно скрученные кольцами и засыпанные почвой, дают много дополнительных корней — и кусты быстро омолаживаются. Этот прием раньше часто применяли в тепличных комбинатах при продленной культуре. Описан способ, когда томат «ползет» по грядке, постоянно «ныряет» и укореняется, а его плоды подвешивают на специальной шпалерке. Такой куст «молодеет» постоянно, может расти целый год и дать несколько ведер плодов.

Почему бы и нам не использовать этот дополнительный резерв? Я таким способом омолаживаю переросшие плетистые томаты, цветение которых уже перешло к верхушкам. Длинные стебли скручиваю, укладываю в канавку кольцом вокруг корня, присыпаю перегноем и землей. На поверхности оставляю верхушку с полметра. Через пару недель кусты начинают жить как бы сначала: рост усиливается, плоды вяжутся невысоко и зреют быстрее.

Омолаживал так и огурцы. И заметил: новые корни хорошо образуются именно на скрученных плетях. Так даже усыхающие плети возобновляют рост. Если же просто прикопать вытянутую плеть, такого эффекта нет. По-видимому, эффект скручивания похож на кольцевание побегов: корни появляются там, где пластические вещества скапливаются из-за невозможности легко проходить насквозь.

Поиск