Сажая грушу, многие садоводы заранее разбивают весь процесс высадки на этапы, стараясь учесть все нюансы, связанные с посадкой плодового растения. Здесь необходимо учесть большое количество факторов, которые помогут избежать многих проблем, в процессе роста и плодоношения.
Еще в конце XVIII века Лев Платонович Симиренко писал, что корнесобственные сливы отличаются досадной способностью засорять почву бесчисленной массой корневых отпрысков, борьба с которыми донельзя надоедлива.
Используя размножение прививкой, из саженцев мы можем вырастить деревья, повторяющие биологические признаки исходных сортов. Вместе с тем прививка дает возможность использовать для размножения самые лучшие по хозяйственно ценным признакам растения. Привитые растения, в отличие от сеянцев, раньше вступают в плодоношение и быстро наращивают урожай. Но путь получения саженца более длителен. В первый сезон выращивают семенной подвой, во второй этот подвой прививают и ждут, пока прививка отрастет.
Любители черешни имеют различные предпочтения. Кому-то нравятся ягоды крупные, для кого-то главным является вкус. Сейчас существует более 80 экземпляров черешни с содержанием сахара более 5 %. Такие экземпляры нравятся большинству любителей этих красивых плодов.
Сегодня я хочу рассказать вам о шиповнике, удивительном и полезном шиповнике. А почему, удивительном, узнать можно, дочитав статью до конца.
В питательном отношении плоды алычи настоящая кладовая необходимых для организма человека полезных веществ. Кроме углеводов, белка, органических кислот, витаминов, в том числе групп В1 и В2, РР и каротина, в них содержатся минеральные соли калия, кальция, фосфора, железа, а также ароматические и пектиновые вещества. Алычевого варенья, в отличие от других разносолов нашей семье никогда не остается, все съедаем — очень уж оно вкусное.
Большинство любителей воспринимают эту культуру, как дикое растение с колючими стеблями, беспредельно разрастающуюся и доставляющую больше хлопот, чем пользы. Немногие знают о существовании современных сортов, уход за которыми не отличается от ухода за другими культурами.
После сбора урожая убирают из-под крон деревьев все подпорки, чтобы они не мешали перекапывать почву. Снимают ловчие пояса и уничтожают вредителей на штамбах яблонь. Место, где находился ловчий пояс, внимательно осматривают: под слущившейся корой также могут находиться вредители.
Благоприятными для выращивания сливы являются почвенно-климатические условия всех плодовых зон Краснодарского края. Это увеличивает ценность этой породы и позволяет отнести ее к страховым, то есть к плодовым культурам, формирующим урожай в неблагоприятные для других косточковых культур годы.
Основные вредители косточковых культур — вишневая тля, сливовая тля, вишневый слизистый пилильщик, вишневый долгоносик (трубковерт), вишневая побеговая моль, вишневая муха, сливовая плодожорка, восточная плодожорка и др.
Осенняя обрезка проводится для того, чтобы в зиму растения ушли здоровыми и крепкими. Удаляют засохшие, поврежденные болезнями и поломанные ветки. Выполняют работу по обрезке в период с середины августа и до первых заморозков. Лучше это сделать после уборки уро жая, чтобы раны от срезов зажили до наступления холодов.
Сегодня продолжим разговор, начатый в предыдущей статье. Формирование сниженной кроны. И снова воспользуемся опытом и советами известного садовода Н. И. Курдюмова.