Современные очёсывающие жатки

Современные очёсывающие жатки

Возрождение очёсывающей жатки приходится на вторую половину ХХ века. Понимание учёными инженерами всех ограничений на пути развития традиционной комбайновой уборки урожая породили стремление к созданию альтернативных методов уборки. Наиболее перспективным из них считается обмолот растений на корню.

Академик Украинских академий аграрных и инженерных наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, доктор технических наук Погорелый Леонид Владимирович (1934—2003) писал:

«Высоко энерго-ресурсо напряжённая хедерная технология уборки в основном выполнила свою историческую и технологическую роль, и по закону диалектического развития, и нашим прогнозам, должна уступить место принципу очёсывания для разработки высокоэффективных комбайнов нового поколения».

Существуют предположения, что прообразом современных очёсывающих жаток послужил очёсыватель, изготовленный американцем К. Болдуином.

Основным отличием этой уборочной машины от рассмотренных ранее является использование активного рабочего органа. Он был выполнен в виде цилиндрического барабана (ротора), вдоль образующих которого были закреплены ряды гребенок. Гребенки при вращении барабана внедряются в стеблестой и очёсывают зерновую часть урожая

Этот принцип действия позволял не столько обрывать колосья, сколько их обмолачивать. Кроме того, это техническое решение позволяло убирать влажные хлеба, работать в полях с полёгшим и засорённым сорняками стеблестоем.

Во второй половине 90-х годов компания «Shelbourne Reynolds» (Великобритания), используя разработки национального института сельскохозяйственного машиностроения (NJAE), освоила промышленный выпуск жаток с описанным выше принципом действия

Независимо от англичан к такому же техническому решению, но в начале 80-х годов, приходит руководитель лаборатории уборочных машин Мелитопольского института механизации сельского хозяйства (ныне ТГТАУ), доктор технических наук Шабанов Пётр Антонович (−2005).

В 2004 году под непосредственным научным руководством П. А. Шабанова машиностроительным предприятием «Укр. Агро-сервис» была разработана, изготовлена и испытана "Жатка навесная двух-барабанная очёсывающего типа «Славянка УАС». Начиная с 2005 года, жатки «Славянка УАС» изготавливаются серийно и применяются в растениеводстве.

Устройство и работа очёсывающих жаток, применяемых в современном растениеводстве

В современном растениеводстве используются очёсывающие жатки с активными рабочими органами (гребёнками), закреплёнными на вращающемся барабане Различают две конструктивные схемы таких жаток: однобарабанную и двух барабанную

Однобарабанная очёсывающая жатка состоит из очёсывающего барабана (ротора), корпуса жатки, стабилизирующего носка и шнека. Работа жатки в части действия очёсывающего барабана, транспортирования очёсанного вороха аналогична двух барабанной жатке.

В 1980 году были организованы сравнительные испытания по уборке урожая двух и однобарабанной жатками. В качестве испытуемых образцов использовали украинскую двух барабанную жатку МОН-4 и однобарабанную жатку фирмы «Shelbourne».

Испытания проводились в трёх местах: в Крыму — при уборке риса, на Кубани — при уборке пшеницы, на западе России — при уборке ячменя. Испытания организовывали соответствующие машиноиспытательные станции.

Результаты испытаний показали, что общие потери зерна в зависимости от скорости движения комбайна на1,5 % меньше у двух барабанной очёсывающей жатки.

Тем не менее Шабанов П. А. признавал, что однобарабанные очёсывающие жатки являются конструктивно более простыми.

Ограничения очёсывающих жаток

Очёсывающие жатки применяются преимущественно при уборке зерновых колосовых и метёлочных культур, атак же некоторых видов семенников трав. Уборка этими жатками бобовых культур принципиально возможна, но может сопровождаться потерями, не соответствующими агротехническим требованиям.

В силу своего принципа действия очёсывающие жатки используются только при прямом комбайнировании.

При нормальных условиях эксплуатации потери зерна за жаткой не превышают 1 %. Однако при некоторых обстоятельствах они могут превышать данную величину, например в случае, когда хлеба перестояли, при этом зерно слабо держится в колосе и склонно к само осыпанию, а также в случае существенной разно уровненности соцветий.

Очёсывающие жатки нецелесообразно применять на полях с наличием большого количества камней, особенно при уборке на таких полях полёглых хлебов.

Статья была полезной? Понажимай на кнопочки!

Статьи по Теме