Унаби или зизифус, китайский финик

Унаби или зизифус, китайский финик

Сорта унаби, дающие крупные плоды (их масса может доходить до 30 граммов) — Таянцзао, Усинхун, Цзаоцзао, сорта плодом среднего размера — Дружба, Вахш, Бахил, Хурмай, Финик есть и мелкоплодные сорта с ягодой от 1 до 5 граммов, но они более урожайны.

Слегка мучнистая мякоть плода зизифуса может быть с кислинкой. Плоды покрыты блестящей красноваго-коричниевой кожурой.  Вырастает унаби (зизифус) высотой до пяти метров, может иметь либо раскидистую, либо пирамидальную крону. Это зависит о того, как вы сформировали дерево унаби, если удалили центральный проводник, дерево будет раскидистым.

Мелкоплодные сорта имеют колючки. Листья очередные, кожистые, яйцевидно-ланцетной формы в длину до 8 см. Цветки мелкие, обоеполые, с желтизной, с приятным ароматом. Цветет в мае.

Унаби и его полезные свойства

(1 vote, average 1.00 out of 5)

Химческий состав унаби очень богат. В ста граммах плодов содержится более семосот миллиграммов аскорбиновой кислоты. белки, танины, легкоусвояемые минеральные соли, Р-актиновые соединения — до 1300 мг%. Кроме того, плоды содержат железо — до 1 мг%, до 17 мг% йода, кобальта — до 35 мг% и другие полезные вещества.  Плоды великолепны не только по своему вкусу, но и ценны как лекарственное средство.  

Полезно есть плоды зизифуса при гипертонии, диабете, заболеваниях легких и почек и других заболеваниях.  Однажды в советские времена в Ялте одной группе больных диабетом давали ежедневно по стакану плодов унаби, другой группе—не давали. Через несколько дней в группе больных, принимающих плоды, сахар в крови стал в норме. Выяснилось, что в унаби, как и в чернике, содержится неомиртиллин — «растительный инсулин», который в меньшем количестве содержится и в листьях, поэтому при жевании их они снимают горький и сладкий вкус во рту.

Выращивание унаби

С вами делится своим опытом М. В. Коноплянов.   Зизифус — очень скороплодная культура. Если уход хороший, то даже на второй год растение может дать урожай. Однако полное плодоношение наступает на шестой –восьмой год, когда с дерева собирают до пятидесяти килограммов полезных плодов.

Унаби очень засухоустойчивое, но светолюбивое растение. Морозостойкость довольно высока — до -38°С. Даже в Ростовской и Волгоградской областях хорошо зимует в открытом грунте. Плоды появляются на боковых однолетних побе6гах. Размножают унаби летними черенками, корневыми отпрысками, отводками, семенами.  Размножение летними черенками очень трудоемко.

Лучший субстратом под черенки после перлита является мелкий керамзит. Корнеобразование унаби при использовании в качестве субстрата песка очень затруднено. Корневых отпрысков и отводков зизифус дает мало.

Сеянцы из семян мелкоплодного унаби по урожайности и целебности намного превосходят крупные сорта. Чтобы получить крупные сорта, необходимо в конце апреля — первой половине мая произвести прививку на сеянцы.   Зизифус, как и азимина, не боится врагов и болезней. И неудивительно, что у многих в их садах стали расти  деревья унаби.