В питательном отношении плоды алычи настоящая кладовая необходимых для организма человека полезных веществ. Кроме углеводов, белка, органических кислот, витаминов, в том числе групп В1 и В2, РР и каротина, в них содержатся минеральные соли калия, кальция, фосфора, железа, а также ароматические и пектиновые вещества. Алычевого варенья, в отличие от других разносолов нашей семье никогда не остается, все съедаем — очень уж оно вкусное.
Сорта
Кубанская комета
Хорошо прижилась алыча у нас в Среднем Поволжье. Самым распространенным сортом здесь является Кубанская комета. Сорт зимостойкий, самоплодный, но он очень плохо размножается черенкованием. Из-за отсутствия надежного клонового подвоя прививки делают на сеянцах сливы, и саженцы получаются очень разные, как по силе роста, так и по плодоношению. Между тем выращивание алычи на собственных корнях гораздо выгоднее, чем на подвоях, так как алыча сравнительно неприхотливая к почвам культура.
Она более засухоустойчивая, чем слива, растет даже на гравийных почвах, как абрикос, в то же время и на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Кроме того, алыча одна из наиболее солеустойчивых плодовых пород, что также немаловажно. Например, в условиях Саратовской области часто встречаются сульфатные грунтовые воды.
Малышка
У меня на участке растет низкорослый сорт селекции Г. В. Еремина Малышка. Черенкованием она размножается очень плохо. К тому же сорт самобесплодный, и потому необходим опылитель. Два года назад я привил в ее крону черенок краснолистной алычи Лама селекции Ю. М. Чугуева. Прививка прижилась хорошо. И вот уже два года я получаю отличный урожай Малышки.
Сорт оказался поздним, созревает в августе. Но это дает ему большое преимущество перед Кубанской кометой, плоды которой в прошлом году были сильно поражены долгоносиком. Малышку в то время долгоносик не трогал, так как ее ягоды были еще зеленые, а когда созрели, то остались целыми. Видимо, у алычи и вредителя не совпали фазы развития. Это оказалось очень кстати, потому что на маленьком участке приходится выращивать и овощи, и зеленные культуры. При обработке деревьев ядохимикатами одновременно пострадали бы и они, а это отрицательно сказалось бы на их качестве.
Черный сувенир
Кроме Малышки порадовал и другой сорт Черный сувенир. Его я привил на сеянец сливы. Плодоношение пришлось ждать три года, но зато какой это был урожай. Этот сорт я получил из Волгограда и очень сомневался в его морозостойкости. Но оказалось, что Черный сувенир зимует хорошо. Еще сорт меня порадовал тем, что его зеленые черенки хорошо укореняются в парнике туманообразующей установкой и за лето успевают вырасти до товарных размеров. Ягоды Черного сувенира крупные, до 40 г, почти черные. Мякоть желтая, хрустящая, отличного вкуса. Урожай весьма приличный. Вот так любители -садоводы выращивают алычу в средней полосе.