Низкие садовые деревья.

Низкие садовые деревья.

Работа весной в саду доставляет и радость, и немало хлопот дачникам и садоводам. И, в первую очередь, это касается садовых деревьев. Особенно нельзя пропустить самое удачное время обрезки веток деревьев в саду. Не знаю, как у вас, а у меня заранее планируется и обсуждается работа весной в саду.

Немного задержала написание поста на блог. Появилась задумка, которую начинаю воплощать в жизнь. Что это за задумка, сообщу в конце своего поста. Так что советую дочитать до конца пост. А лучше подпишитесь на обновления блога и узнаете все первыми.

С чего начинаем работу весной в саду?

Ни для кого не секрет, что каждый садовод весной внимательно осматривает свой сад, чтобы определить, какая помощь ему потребуется.
В первую очередь привлекает внимание загущенность веток. Конечно, уход за ветками существенно отличается в различных регионах.

Знакомясь с опытом садоводов, я обратила внимание на рекомендации опытного садовода Курдюмова  Н. И. А он, в свою очередь, знакомился с работами садоводов Юга и Сибири.

Часто южане не обращают особого внимания на загущенность веток дерева и его рост. В то время, как северяне и сибиряки уделяют этому очень много внимания. Об обрезке деревьев можно прочитать здесь и здесь. Что меня привлекло в рекомендациях Н. И. Курдюмова? То, что он умело срезает ветки дерева, делает его низким.

Зачем делать деревья низкими?

Начну все по порядку. Прежде всего, это огромное неудобство в уходе за ними и в сборе урожая. Можно упасть с дерева, а последствия всем знакомы такого падения.

Мне раньше было жаль смотреть на огромные яблони, груши, абрикосы, на которых поспевали плоды, а потом падали на землю и разбивались, мялись. Не все покупают культурные саженцы, выращенные в питомниках. В основном, используют привитые на сеянцах. А за длинное лето дерево сильно растет. Вот впору и хвататься за пилу.

Когда это делать лучше всего? В марте и в июне. И делать это каждый год. Тогда дерево откликнется на все ваши требования. С этого и начинается работа весной в саду. Опять же, южане скажут, есть сейчас карликовые деревья, и можно обходиться без пилы. Но для Севера и Сибири, увы, пока таких сортов нет.

А что ожидает наш сад, если мы не будем его делать ниже и светлее? А случится то, что к 7-8 годам своего существования такой сад станет почти бесплодным тенистым массивом. К старости такие деревья будут иметь оголенный ствол снизу, так как нижние ветки в тени быстро отмирают.

Помню, как муж, чтобы выручить родственников, купил у них дачу со старыми неухоженными деревьями. Это были настоящие джунгли! Персик так зарос, что к нему невозможно было подобраться. Черешня и груша стояли с оголенными внизу стволами. Плоды было доставать очень трудно. Такая же была и яблоня. К тому же все деревья были очень высокими.

Хотя хорошо известно, что старые деревья при хорошем уходе дают неплохой урожай. Но в нашем случае этот уход полностью отсутствовал.
С тех пор я и увлеклась снижением и осветлением сада.

Формирование кроны в виде «чаши»

Часто вижу на дачах верхушки высоких деревьев похожие на снопы или метлу. Это значит, что саженец привит на дичку, и его лет 5 никто не трогал. Но и срезать только верхушки сами на таких деревьях ошибочно. При каждой срезке верхушка  будет разрастаться еще больше.

А как правильно тогда сделать дерево ниже? Обращаемся к Курдюмову Н. И. за советом. А он советует формировать крону деревьев  в виде «чаши». Схема «зачашивания» дерева проста. Выпиливаем ствол с верхними ярусами, укорачиваем сильно приподнятые ветки в пользу наружных ответвлений. И вот основа «чаши» готова. Но это только основа. Работа предстоит и далее.

Из срезов пойдут новые ответвления. У черешни и вишни их обычно немного, а вот у яблони и груши значительно больше. На всех крупных срезах оставляем по одному побегу, стараясь перевести их на боковые ветки. Теперь каждый год укорачиваем эти ветки и весь прирост новых веток на треть. Следим, чтобы в середине кроны ветки не перепутывались, и если надо, тоже их прореживаем. И так мы поступаем года 3 подряд. Что это дает?

За эти годы усилятся ветки, которые остаются, и сама крона уравновешивается. Это мы с вами сформировали основу «чаши». Но следует заметить, что дерево тоже характерно реагирует на такое вмешательство. Об этом  в следующей статье.

Поиск