Высадка земляничной рассады

Размножение земляники

Правильный срок высад­ки рассады тот, что даст наи­лучшее развитие корневой системы, а значит хорошую перезимовку и хорошую от­дачу кустов. Правило тут одно: чем раньше летом бу­дут высажены розетки усов, тем выше урожай.

Укоренившуюся рассаду сажаю на место с начала авгу­ста до начала сентября. Выса­женная позже, она не успевает хорошо укорениться, плохо переносит зиму, и весной много растений выпада­ет. Если уж вовремя не управились, са­жайте только с боль­шим комом земли, и обязательно хорошо проливайте теплой водой.

А если уже пошли заморозки, рассаду нетрудно сохранить до весны. Собери­те укоренившиеся розетки, расстелите полосы пленки ши­риной 30—35 см, насыпьте на них на два пальца земли или торфа, разло­жите на них розетки так, чтобы они не соприкасались и скатайте в рулончи­ки по 25—30 розеток. Рулончики поставьте в ящик, его поместите в траншею, прикройте пленкой и присыпьте землей. Весной готов свежий посадочный материал.

Маточник земляники

(0 votes, average 0 out of 5)

Маточник это отдельный участок в саду. Цель тут одна: усиленное размножение кустов. Между­рядья замульчированы перегноем или торфом, почва удобрена перегноем. Сюда высаживаются усы только от самых урожайных, отборных кустов первого года плодоношения. Постоянно убеждаюсь: именно моло­дые кусты дают самую сильную и здоровую рассаду. В маточнике от них нужен сильный рост, но никако­го урожая: все цветоносы обрываются еще в бутонах! Свободные от плодоношения кусты дают максимум сильных розеток.

Это классика. Но, к сожалению, на наших мизер­ных дачных участках трудно выделить место под та­кой удобный маточник. Поэтому делаю проще. С начала августа, во время пересадки земляники, вы­бираю лучшую рассаду, стараясь выкопать с хорошим комом земли. Сажаю ее на новую грядку просторно, в два ряда, через 40-45 см куст от куста.

Следующим летом бутоны не обрываю: даю хороший уход и собираю ягоды. Хоть плотность растений и меньше, но урожай получается заметный. После плодоношения в массе появляются и усы. Их не пришпиливаю, а присыпаю рыхлой землей. Польза двойная: и лучше укореняются, и стеблевой нематоды меньше. Количество усов в этот год не ограничиваю, и укореняющиеся кустики покрывают участок сплошным ковром. В конце лета s лишние кустики пересаживаю в новые маточники, чтобы оставшиеся сидели через 10—15 см. А этот «маточник» становится полноценной грядкой.

В развитых странах землянику производят и методом конвейера. Осенью хорошую укоре­ненную рассаду выкапывают с комом, сажают в контейнеры и всю зиму хранят в холодильниках при минимальной температуре, чтобы не дать расти. На следующий год, в июне, землянику прямо в контейнерах высаживают в грядки под капельный полив. Она быстро зацветает и отдает максималь­ный урожай фактически через месяц-полтора после высадки.

Затем усилия кустов направляют на рост и укоренение усов. Отплодоносившие кусты к осени уничтожают, часть рассады продают, а лучшую опять забирают на хранение. В итоге максимальная от­дача плантации за короткое время. Такой конвейер выгоден. Земляника совсем недолго находится на плантации, поэтому меньше болеет и повреждается, «съедает» меньше труда и средств. А до июня и после августа земля используется под другие культуры.

Размещение кустов

Как густо сажать землянику? Приглядитесь, на ка­ком расстоянии от маточного куста образуются пер­вые дочерние розетки. Это и есть оптимальный ва­риант, соответствующий природе растения. Исходя из этого, часть розеток всегда оставляю в ряду, и со временем ряд густеет: молодые и старые кусты «сто­ят стеной». Ягоды в этом случае немного мельче, но общий урожай всегда выше, чем в изреженных посад­ках, рекомендуемых учебниками.

Способы посадки диктует зима, а с зимовкой си­туация со временем меняется. В послевоенные годы самая лучшая земляника росла на высоких гребнях: зимы были многоснежные, и она не подмерзала. По­степенно садоводы пришли к выводу, что лучше са­жать ее на грядках. А в последние годы снега стано­вится так мало, что кусты вымерзают и здесь. Самые сильные растения после зимовки обнаруживаются в углублениях, где скопился снег.

Вот этот способ посадки и рекомендую. На обыч­ных приподнятых грядках метровой ширины по всей длине делаю две траншейки глубиной на три пальца, а из них — выпуски для воды, сходящие на тропинки. В траншейки и сажаю. Даже в малоснежные зимы кусти­ки хорошо припорашивает снегом, а весной вода не застаивается. Междурядья присыпаю опилками или опилочным конским навозом. С поверхности он под­сыхает, и ягоды болеют меньше. Если сажаю в лунки, то также ниже поверхности грядки, делая сбоку вы­пуск на тропинку. Во всех случаях стараюсь на зиму укрыть посадки лапником.

Главная защита от весенних заморозков пожалуй, набор сортов. Их должно быть несколько, разных сро­ков созревания, от раннего до среднепозднего. Это не только растягивает время сбора ягод, но и обеспечивает стабильный урожай: какие-то сорта обморозили цветки другие уцелели. У обмороженных цветков чернеет серединка: гибнут тычинки и пестики. Я их всегда обры­ваю, чтобы не тянули из растений лишние соки.

Многие пытаются разводить крупноплодную зем­лянику семенами. Их даже иногда продают. Увы, ничего хорошего от этого не получится: как большинство пло­довых культур, сортовая земляника воспроизводится только вегетативно. Сеют ее лишь в селекционных це­лях, на больших площадях, чтобы из сотен тысяч сеян­цев отобрать единицы с ценными свойствами. Я не раз сеял семена от ягод самых разных сортов.

Половина, а чаще большинство сеянцев вообще не плодоносило, а если и были ягоды, то всегда хуже, чем у «родителей». У крупноплодных ремонтантных сортов то же самое. Раз­множать семенами можно только мелкоплодную, видо­вую землянику, типа лесной. Эту можно сеять в любое время года: стратификации она не требует.