Как уберечь землянику от вредителей

Как уберечь землянику от вредителей

Самый опасный, противный и нахальный вредитель нашей земляники, птицы. Увы! Они легко могут испортить треть, а то и половину урожая. Причем склевывают именно первые, самые вкусные и круп­ные ягоды земляники.

Определенно, вреднее и опаснее всех в саду, дрозды-рябинники. Очень они на дачах расплодились. Может, кого-то их «пение» и радует, а у нас наоборот: запел дрозд — как сирена взвыла, сразу нервы на взводе. Эти птички, если и защищают сад от вредителей, то только чтобы самим его обнести! Внезапно налетит стая и за считанные минуты опустошает куст черной смородины, вишни, ирги или черноплодки.

О землянике с малиной и говорить нечего! Поэтому вполне могу понять одну знакомую дачницу: доведен­ная до отчаянья, она решилась на крайнюю меру разложила на участке отравленные приманки, хлеб и семечки подсолнуха. Несколько лет после этого дрозды облетали ее участок стороной. Конечно, это не выход: полезных птиц у нас намного больше, а ведь они тоже отравы наклевались. Никогда так не делаю, ведь есть и разумные способы.

Самое надежное от птиц сетка. В Европе сеткой укрывают целые сады. Но не все могут ее приобрести. Остается с середины мая украшать сад чучелами, полосками блестящей бумаги, развешивать шелестящие куски фольги и яркие картинки с «глазами хищной птицы», для чего достаточно нарисовать огромные глаза и вертикальную черту подобие клюва. Этот декор нужно ежегодно менять: птицы довольно бы­стро разбираются, в чем дело.
Но можно обмануть их, используя именно их сообразительность. В конце массового цветения разложите между растениями «муляжи» ягод: покрашенные в ярко-красный цвет гладкие камушки, деревянные или пенопластовые «ягодки». К моменту, когда созреют настоящие яго­ды, любопытные птицы уже убедятся: здесь им делать не­чего.

Защита от слизней и насекомых 

(0 votes, average 0 out of 5)

vreditely1Другая беда слизни, выедающие мякоть ягод земляники. Раскладываю по тропинкам и в междурядьях различные дощечки, ветошь. Слизни забираются под них на ночь утром легко собрать. В сухую погоду иногда опудриваю почву вокруг кустов золой, 100-150 г на квадратный метр. Это помогает и от слизней, и от серой гнили, вспыхивающей в сырую погоду, и от личинок слюнявки пенницы, сосущей сок из стеблей, от чего листья сморщиваются, а завязи становятся уродливыми и недоразвитыми.

Ягоды гниют намного меньше, если мульчировать почву опилками или соломой. Часто рекомендуют подсаживать в землянику лук или чеснок. Это ненамного снижает болезни, но сильно затрудняет обработку почвы и уход. Лучше обсаживать ими плантацию по краям.

Часто вредят землянике жуки долгоносики: подгрызают первые цветоносы. Если они появились, опрыскиваю кусты каким-то контактно-кишечным инсектицидом: интавиром, регентом, банколом. Системные инсектициды применять уже нельзя: они могут успеть проникнуть в плоды.   Помогает и табачный отвар. 400 г табачной пыли или махорки и 40 г мыла 15—20 минут кипячу в ведре воды, потом часа два настаиваю.

Однако тут нужна особая осторожность, чтобы не занести вирус табачной мозаики на другие овощи: огурцы, тыкву, кабачки, картофель, томаты. Заметил: там, где мульчирую меж­дурядья земляники хвоей, долгоносика намного меньше. Паутинный клещ вызывает преждевременное пожелтение и побурение листьев. Обнаружив первых клещей, опрыскиваю кусты 0, 5—1-процентным раствором коллоидной серы.

Защита от нематоды

Защита от нематодыНематоды — микроскопические черви живут в сосудах растения и при сильном заражении земляники могут отнять почти весь урожай. Сохраняются они в почве, поэтому главное не занести их с рассадой. У здоровой рассады сердечко хорошо приподнято над почвой, его верхушечная почка здорова, черешки листьев короткие, крепкие  и не искривленные, пластинка листа ровная, темно-зеленая. Только такую рассаду можно высаживать на участки, свободные от нематоды, и для оздоровления почвы после клубники полезно сеять сидераты: рожь или пшеницу.

Теоретически можно убить нематод и в самой рассаде. Для этого надо час-полтора выдерживать ее в горячей воде, при 43—45°С. Поддерживать температуру приходится подливом горячей воды, опустив в воду термометр. Не все кусты выдерживают эту процедуру, но зато так удается размножить оздоровленный материал. Однако на дачах, при нашей густоте посадки, это малоэффективно: уже через год или два кусты заражаются друг от друга.

Есть более простой способ. Нематоды очень медленно перемещаются по стелющемуся побегу и не успевают за его ростом. Если отделять присыпанные розетки быстро, не дожидаясь их полного укоренения, то они будут свободны от нематод. Их нетрудно укоренять, как черенки, в тени под пленкой.