Как правильно выращивать землянику

Как правильно выращивать землянику

Крупноплодная земляника и ремонтантная мелкоплодная — агрономически не совсем одно и то же, что надо учитывать при выращивании земляники.     Всякая земляника страдает от повышенного содержания солей в почве, и прямое внесение удобрений для нее вредно. Удобрять всегда нужно предшественника. А вот к подкормкам они относятся неодинаково.

Мелкоплодная земляника любит питаться постоянно: плодородная земля, частые жидкие подкормки. Разумным обилием в питании ее не перекормишь.

Крупноплодная земляника  

(0 votes, average 0 out of 5)

Крупноплодная земляника, наоборот, перекорма очень боится. В первые два года, пока куст не постареет, от избытка азота и органики он «жиреет»: усиленно наращивает листья и усы в ущерб урожаю. С третьего года картина меняется: куст начинает требовать подкормок, без которых слабеет.
Поэтому в первые годы выращивания крупноплодной земляники подкармливаю ее лишь суперфосфатом, калийной солью, золой и микроэлементами. На третий год кормлю полным удобрением — 30—40 г комплексного, типа азофоски, на квадратный метр. На четвертый год вместо минералки даю жидкую органику. После четвертого сезона плантацию меняю: кусты слабеют, а болезни накапливаются.
Как выращивать землянику правильно три важных момента

Земляника вообще очень чувствительна к агротехнике. Способ и время посадок, качественная защита от болезней, зимних морозов и весенних заморозков  обычные приемы, ошибки с которыми, увы, могут свести урожай к нулю, а грамотное применение, наоборот, повысить его вдвое и даже больше.

Первое важное дело, весеннее рыхление. Весной, только сошел снег, обрезаю ножницами старые, побуревшие, плохо перезимовавшие листья. Больные и старые кусты удалены еще осенью. Затем, по мокрой земле и остаткам снега, рыхлю вокруг растений землю на глубину 4—6 см, стараясь не повредить корни. Это срочная операция: корни земляники задыхаются от избытка весенней влаги, и воздух им нужен в это время как никогда. Заметил: опоздаешь с рыхлением  нормального урожая не получишь! Одновременно  прореживаю плантацию: удаляю все лишние усы и ро­зетки. После прохода грядки на ней остаются только здоровые кусты первого и второго года плодоноше­ния, и первые укорененные розетки, на расстоянии 8—10 см друг от друга.  

Тут же делается и подкормка. Первая древес­ной золой. На квадратном метре рассыпаю две-три горсти золы, стараясь не попасть на листья, чтобы не отсекать свет солнца. Лучше это сделать еще по снегу: тогда он стает быстрее, и растения раскроются раньше. Тут же обязательно даю азот, две горсточки любого комплексного удобрения на квадратный метр. Стараюсь, чтобы крупинки удобрений не попадали на кусты, особенно внутрь розеток: растворимые соли обжигают листья. Случайно попало сразу стряхи­ваю. Вообще, любые минеральные удобрения и под любые культуры я рассыпаю не сплошь, а лишь возле растений, мелкой кучкой, и только с одной стороны. Это предотвращает перекорм и все его следствия.

Второе, что особенно важно при выращивании земляники достаток влаги, особенно в момент налива ягод. Ведь сама ягода бо­лее чем на 90% состоит из воды. Пересыхания почвы допускать вообще нельзя. Не польешь сегодня ве­чером, завтра половину ягод не дополучишь! По­ливать землянику приходится регулярно, и намного чаще, если  междурядья не укрыты мульчей.

Третье, и самое главное условие успеха посто­янный, неукоснительный отбор. Нет отбора? Любой самый лучший сорт выродится за несколько лет! Причина проста: менее урожайные кусты дают больше усов. Быстрее размножаясь, они незаметно и «естественно» вытесняют плодоносные клоны. На первый сбор ягод иду всегда с охапкой колышков, и первым делом отмечаю самые урожайные кусты. Ро­зетки для дальнейшего размножения беру только от них! Все измельчавшие, больные кусты после сбора  ягод сразу же уничтожаю. Такой отбор позволяет не просто сохранить хорошие сорта, но и вывести свои, улучшенные и приспособленные к вашей зоне, что мне уже неоднократно удавалось.

Прополка 

Самое трудоемкое в уходе за посадками — про­полки.   Некоторые садоводы высаживают землянику на черную полиэтиленовую пленку. Это один из промыш­ленных способов южных стран: грядки покрывают пленкой полностью, а рассаду высаживают в неболь­шие отверстия. Разросшиеся кусты «затыкают» отвер­стия собой. Несомненные плюсы: почти полное отсут­ствие сорняков, сохранение под пленкой почвенной влаги и дополнительное раннее тепло. Растения раз­виваются быстрее. Кроме того, ягоды не касаются зем­ли, что сводит на нет потери от гнилей.

Однако для нас этот способ вряд ли применим. Пленка идеальное укрытие для мышей и полевок: и тепло, и талая вода не заливает! Тут они буквально из­решечивают почву своими ходами, часто подгрызая и корни, и кусты. Кроме того, на пленке не могут укоре­няться растущие розетки усов. Да и стоит она недеше­во. Поэтому моя земляника растет открыто.

Часто мы сами разводим сорняки на плантации. Например, кладем в междурядья соломистый на­воз. Мульча — хорошо, но семян в навозе тысячи! Если уж мульчировать, то чистой соломой. Сплошное внесение удобрений, как это обычно делается, тоже кормит в основном сорняки. Поэтому я кормлю зем­лянику в основном навозной жижей, внося ее непо­средственно под кусты. Но не всегда надо «брить» плантацию дочиста. По­розовели первые ягоды, все прополки и рыхления прекращаю, и не трогаю тяпку, пока не соберу послед­ние ягоды.

Сбор урожая и последующий уход

Как правильно собирать землянику? Главное: ни в коем случае нельзя просто тянуть ягоды, оставляя на ку­сте мягкие серединки плодоложа. Такая ягода быстро портится, а куст продолжает питать оставленный «тор­чок», напрасно тратя силы. Срывать ягоду надо обяза­тельно вместе с плодоножкой. Второй важный момент: не ленитесь удалять с плантации все гнилые ягоды. За­чем вам миллиарды спор плодовой гнили под кустами?

…И вот дачник, собрав урожай, облегченно взды­хает и машет на плантацию рукой. Ужасная ошибка! Сразу же после сбора последних ягод наступает глав­ная страда на плантации. Как наведешь порядок сей­час, так на следующий год и получишь!

Первое дело, подкормка и прополка-рыхление: надо как можно раньше помочь укоренению первых розеток усов. Пока почва не высохла, розетки распо­лагаю вокруг кустов равномерно, вдавливаю их в зем­лю, а часто и пришпиливаю проволочными скобками. Просвет между рядами оставляю не меньше30 см.

Часто говорят, что только первые розетки уса со­храняют «сортовую силу». На самом деле, все зависит от силы розетки. Первые розетки сильнее, вот их и хвалят. Дай хороший уход, вырасти сильные маточные растения и сажай все сильные розетки! Поэтому второе дело, отбраковка плохих кустов. Все боль­ные и слабые кусты с плантации удаляю, не мешкая, а вместо них подсаживаю розетки с самых урожайных кустов. Именно так, ежегодной ревизией, и поддержи­вается продуктивность плантации.

Чтобы облегчить все эти работы, многие садоводы сначала скашивают и убирают старую ботву. Это дей­ствительно полезно: с ботвой уходит запас инфекции, почву возле кустов обрабатывать намного легче, а оставшиеся молодые листья получают толчок к разви­тию. К осени нарастает новый здоровый лист, и урожай в следующем году будет повыше. Но это только в том случае, если скосил вовремя: сразу после окончания плодоношения! Запоздал всего на пару недель эф­фект обратный: у кустов резко падает зимостойкость, а с ней и урожайность. Кроме того, скошенные кусты очень важно сразу подкормить, иначе они нормально не разовьются.

В общем, смысл скашивания усилить и оздоро­вить кусты. Если плантация ухожена, растения сильны и здоровы, скашивать листья не нужно. Вы можете уха­живать по-своему. Но к осени ваша плантация должна подойти откормленной, оздоровленной, обновлен­ной, отремонтированной и разросшейся. Подробнее об этом вы узнаете из статей Уход за земляникой осенью Земляника подготовка к зиме.
Желаем вам успехов в выращивании земляники, уверены, что урожаи будут высокими, если вы учтете советы опытных садоводов о том, как выращивать землянику правильно.

Статьи по Теме