Подвой для сливы — лучший опыт садоводов

Еще в конце XVIII века Лев Платонович Симиренко писал, что корнесобственные сливы отличаются досадной способностью засорять почву бесчисленной массой корневых отпрысков, борьба с которыми донельзя надоедлива.

Лев Платонович СимиренкоЛучшим подвоем для сливы, доступным и сравнительно дешевым, который к тому же избавит сад от поросли, он считал дичок абрикоса. Тем более если его не окулировать, а копулировать сливой, срастание безукоризненно.

Суровая зима 1896/97 года дала ценный материал о степени выносливости разных подвоев. Окулянты персика и абрикоса выдержали морозы только на абрикосе.

Пятилетние сливы Ананасного нектарина на абрикосовом подвое даже в незащищенном месте оказались необычайно зимостойкими и в 1898 году принесли «поистине колоссальный урожай». Лев Платонович заключает: «…я всегда поставлю абрикосовый дичок впереди всех других» подвоев.

Лучший опыт садоводов Кубани

Я на своем приусадебном участке, рассказывает опытный садовод Федор Середа,  начал выращивать абрикосы, высевая косточки из плодов холодостойких и устойчивых к гоммозу деревьев. На второй год сеянцы были уже годны для ранневесенней копулировки.  В марте-апреле привил черенки сливы сортов Ренклода зеленого, Венгерки опошнянской, Ренклода фиолетового, Венгерки крупноплодной.

В дальнейшем копулировал черенки не только однолетнего прироста, но и с веток двух- и трехлетних. Срастались они с абрикосовым подвоем прекрасно. На третий-четвертый год после прививки сливы дали урожай, который увеличивался потом с каждым годом.

На абрикосовом подвое можно вырастить и деревце-садик. Для этого сначала надо вырастить абрикос и, когда на нем образуются боковые веточки толщиной с карандаш или чуть тоньше, копулировкой привить сливу и абрикос любимых сортов.

Любители терносливы (терновника) могут и его привить на абрикос. На Украине он остается лучшим подвоем, избавляющим от поросли.

Статьи по Теме